我得到了知识作文
今年暑假的一个下午,我独自在家,无意间看到我家院子的墙角处有一张蜘蛛网,网上粘着一只拼命挣扎的苍蝇,心想:蜘蛛到底如何捕食这只苍蝇的呢?
为了解开这个困惑,我开始目不转睛地盯着这只苍蝇。过了很长时间,这时只见墙角里爬来一只蜘蛛,只见它快速爬到苍蝇身上,从嘴里吐出一股乳白色的丝,把苍蝇周身裹了起来,然后就慢吞吞地爬回去了。我迷惑不解:奇怪,这蜘蛛为什么就这样回去了?怎么不吃掉苍蝇就回去呢?难道不合它的胃口吗?为了揭开这个迷惑,我继续观察起来,可是等了许久,也不见蜘蛛有动静,我想大概是蜘蛛忘了这件事了吧。
晚上我总想着这些问题。可是第二天早上,我惊奇的发现蜘蛛早已经把苍蝇吃了,网上只留下一只苍蝇的空壳。太奇怪了,蜘蛛是怎么吃掉这只苍蝇的?为什么只留下空壳呢?我百思不得其解,为了解开心中的这些谜团,我想到求助互联网,通过度娘搜索,我终于找到了答案:原来蜘蛛是通过丝囊尖端的突起分泌粘液,这种粘液一遇空气即可凝成很细的丝。以丝结成的网具有高度的粘性,是蜘蛛的主要捕食手段。对粘在网上的昆虫,蜘蛛会先对猎物注入了一种特殊的液体——枣消化酶。这种消化酶能使昆虫昏迷、抽搐、直至死亡,并使肌体发生液化,液化后,蜘蛛再慢慢吮吸昆虫体内的液体,最后就只留下了这苍蝇躯体的外壳了。
通过这次的观察和研究,我终于懂得了蜘蛛捕食的奥秘。虽然这只是一个很小的发现,却使我明白了一个道理:平凡的生活中也一样充满了知识,只要你去细心地观察研究,你就能有新的发现,获得一些知识。